北京大学要茂盛教授应邀来所访问并做学术报告

时间:2024-04-23  来源: 打印

417日下午,应黄宇研究员邀请,北京大学环境科学与工程学院要茂盛教授来访,并作题为空中微生物与大气化学基于大鼠的空气污染效应实时监测的理论基础与应用的学术报告。来自我所和西安交通大学的20余位师生参加了此次报告会。

报告中,要茂盛教授从空气微生物的发展史出发,讲述了其对大气颗粒物的影响及国内外城市颗粒物不同毒性效应机制,阐述了当前大气颗粒物毒性研究的弊端和挑战。并结合团队最新工作,围绕新一代毒理学检测工具方法的创新研究,重点介绍了基于大鼠呼出气VOCs生物标志物的实时和高时间分辨率空气毒性监测方法,展望了未来空气微生物及毒理研究的重点方向。交流互动环节,与会人员积极提问交流。

会后,要茂盛教授参观了实验室,并与青年科技人员进行座谈,就生物气溶胶控制、VOCs低温热催化和CO2转化与资源化等相关技术问题进行了深入探讨,促进了创新思想的碰撞与交流。最后,他分享了多年从事科研工作的经验,鼓励青年科技工作者坚定信念,积极拓展国际视野,敢于尝试新的研究方向,不断提升自身的软硬实力,早出快出创新成果!

学术会现场

要茂盛教授与参会人员合影