第三届陕西省大气环境与污染控制前沿论坛在西安成功举办

时间:2024-01-02  来源: 打印
        2023年12月27日,第三届陕西省大气环境与污染控制前沿论坛在西安成功举办。本次论坛由中国科学院地球环境研究所主办地环所青促会小组承办,汇聚了来自中国科学院大气物理研究所、中国科学院城市环境研究所、复旦大学、北京大学、西安交通大学等十余家知名科研院所和高校的110余位环境科学领域的专家学者线上线下相结合的形式,共同探讨大气污染防治最新科研成果与挑战。

线下参会代表合影

论坛“双碳目标下的大气污染与防治”为核心议题大气环境质量改善、污染物排放控制环境监测技术及环境健康效应等方面进行了深入探讨,由粉尘与环境研究室主任黄宇研究员主持中国科学院大气物理研究所曹军骥所长在开幕中强调,在实现双碳目标背景下,大气污染防治工作十分紧迫且充满科技挑战,尤其是陕西地区面临严峻污染治理任务的当下,科技创新的需求更显迫切,希望与会专家学者充分展开学术交流,为陕西省大气污染防治出谋划策,做出更多努力和更大贡献!

论坛现场

本届论坛共设有26个报告,并有幸邀请9位国内大气环境领域知名专家报告。复大学陈建民教授、南京大学聂玮教授、中国科学院城市环境研究所单文坡研究员北京大学要茂盛教授线上分享了在二次有机气溶胶形成机理、柴油车氮氧化物净化大气颗粒物健康效应等方面的最新研究成果

论坛邀请报告线上

现场报告和讨论也精彩纷呈,气氛热烈。长安大学李彦鹏教授室内生物气溶胶特性展开报告,西安交通大学沈振兴教授针对关中地区民用固体燃烧源排放特征展开了系统阐述,陕西科技大学王传义教授提出的“缺陷微结构”观点引起广泛关注,陕西科技大学陈庆彩教授大气颗粒物氧化毒性研究及中国科学院地球环境研究所韩月梅研究员关于城市大气中有机硫化合物形成机制研究也引发强烈讨论此外,研究生报告各有特色,为培养新生代大气科学事业提供坚力量

论坛邀请报告(线下)

本届论坛为大气环境领域的专家学者提供了良好的持续交流与共享平台,促进了环境治理和可持续融合发展,增进了双碳目标下大气污染与防治前沿科学问题的深入交流交叉合作,推动我省至全国大气污染防治工作高质量发展贡献智慧和力量!