粉尘与环境研究室参加第十四届全国气溶胶大会暨海峡两岸气溶胶技术研讨会

时间:2023-12-15  来源: 打印
        1023-25日,由中国颗粒学会气溶胶专业委员会和中国科学院大气物理研究所主办,合肥鸿蒙标准技术研究院承办,西安交通大学、中国科学院地球环境研究所、江苏省颗粒学会和北京粉体技术协会共同承办的第十四届全国气溶胶大会暨海峡两岸气溶胶技术研讨会在合肥顺利举行。来自海峡两岸高校、科研机构、企业的广大科技工作者约400余人齐聚本次盛会。我所粉尘与环境研究室黄宇主任带领多名科研人员及研究生参加了此次会议

大会合影

本届会议针对双碳新形势下气溶胶科学所面临的机遇与挑战,围绕当前气溶胶学科的发展前沿和先进技术展开深入交流,促进了海峡两岸的科技人文交流,提升和推动了气溶胶及其相关交叉学科的健康发展。中国科学院大气物理研究所曹军骥研究员和香港科技大学(广州)李顺诚教授共同担任大会主席。共收到240余篇稿件,包括大会报告6个,分会场邀请报告56个,分会场口头报告104个,墙报32个。

本次大会会前开设了研究生培训班,为年轻的学者和研究生们提供学习和交流的平台。培训班邀请到了我所黄宇研究员和中国科学院化学研究所葛茂发研究员、暨南大学吴晟副研究员、香港科技大学(广州)李顺诚教授为年轻人授课,并进行经验分享与深入交流。

黄宇研究员

大会共设置了气溶胶非均相化学、碳气溶胶、气溶胶表面加速反应过程、气溶胶遥感及垂直探测技术、大气颗粒物物理化学特性、气溶胶数值模拟与数据同化以及生物气溶胶测量与健康10个分会场以及大气颗粒物源解析专题分会场。会议现场报告精彩、交流提问踊跃、学术氛围浓厚。围绕气溶胶关键前体物及控制技术、PM2.5与臭氧相互影响与协同控制、颗粒物源排放及环境健康影响等方向我所科研人员做会议口头报告及墙报交流15人。此外,我所李建军研究员荣获气溶胶青年科学家奖。

分会场报告

第九届青年科学家奖

“2023海峡两岸气溶胶科技论坛海峡两岸气溶胶科技发展交流会也在本次会议中顺利开展。来自海峡两岸的专家、学者对两岸气溶胶学科领域的发展如何更好的促进两岸学者合作进行了深入交流。

本届大会为期三天,围绕气溶胶科学与技术进行了充分而热烈的讨论,为气溶胶相关领域的专家学者以及企业代表提供了共同探讨和交流的平台,凝炼了气溶胶领域新的研究方向,为推动双碳目标下气溶胶学科未来发展做出贡献。