气溶胶数值模拟

时间:2015-11-04  来源: 打印

1. 气溶胶模拟室简介:

气溶胶模拟室采用数值模拟手段对大气化学物质尤其是污染物进行定量分析研究。数值模式与实验室观测、自动站监测,以及卫星遥感相互搭配,相互验证,既能从更宏观的尺度范围,又能从更微观的物理、化学过程来研究大气污染物的时间空间变化以及导致其变化的内在原因。不仅如此,数值模式更能够通过控制条件的敏感性试验考察某种物质、某个过程、某类排放源对大气污染物的影响和贡献。日前,已应用数值模式对关中、北京地区等大气重污染地区进行了模拟工作,取得了阶段性的进展,所进行的大气污染研究工作对大气污染物来源的揭示、污染防治政策的制定实施提供了科学依据,更多的研究工作正在继续中。

2. 主要设备

模拟室配备IBM System X系列刀片式服务器集群,集群的运算节点共336个核,并配备相应的存储和管理设备,目前的存储量达24TB。配有IBM System X系列塔式服务器以及外存储设备。另配有UPS、两台精密空调与温度、电源监测报警设备等。

3. 主要科研人员

固定研究人员

Ø 铁学熙

Ø 李国辉

Ø 苏小莉

博士研究生

Ø 赵淑雨

Ø 龙鑫

Ø 许瑞广

Ø 王乙汀

Ø 冯天

硕士研究生

Ø 李建东

Ø 陈迪

Ø 周旭

4. 承担课题情况

百人计划关中地区大气污染模拟研究(Y329081437

基金面上北太平洋冬季气溶胶与云相互作用(Y211181437

5. 进展与成果

对关中地区夏季臭氧和大气细粒子(PM2.5)复合型污染、西安和宝鸡市冬季PM2.5污染、西安市大气HONO来源等研究取得的部分阶段性进展.