广东工业大学环境健康与污染控制研究院院长安太成教授访问地环所

时间:2016-05-12  来源: 打印

201658日,应曹军骥研究员邀请,现任广东工业大学环境健康与污染控制研究院院长安太成教授访问中科院地球环境研究所,并参加第四十一期TSI气溶胶论坛。

安太成教授曾任中国科学院广州地球化学研究所研究员,长期从事新兴有机污染物的环境地球化学过程、光化学与光催化迁移转化规律与降解机理方面的研究工作,并重点开展有关环境水体和大气中毒害有机物环境催化净化消除与污染控制原理的基础与应用方面的研究工作。目前担任国际环境地球化学与健康学会常务理事及其中爱联盟中方主席、国际环境毒理与化学会全球化学咨询组专家成员、中国环境科学学会VOCs防治委员会常委、中国感光学会光催化专业委员会委员及其青年专业委员会主任。安教授此次来访做了题为“水体中典型新兴有机污染物光化学转化产物的内分泌暴露研究”以及“电子垃圾拆解排放有机废气的污染健康风险评估及其控制消减技术研究”两个学术报告,引起了在座各位的关注及兴趣。报告中,安教授介绍了课题组近年来利用光化学手段处理水体中新兴污染物的研究进展,并展示了通过量子化学理论计算与实验结果相结合的方法来解析水中新兴污染物绝对转化速率及机理的研究思路,最后还向大家介绍了光催化技术在电子垃圾拆解排放的有机污染物废气控制削减方面的研究案例及工程示范应用,鼓励年轻人要相信自己,勇于探索。

报告结束后,曹军骥研究员陪同安教授一起参观了气溶胶化学与物理重点实验室并进行了深入交流。此次来访将有助于双方在空气污染控制领域开展合作。