香港城市大学Peter Briblecombe教授一行访问地环所

时间:2016-04-26  来源: 打印

2016425-26日,应曹军骥研究员邀请,香港城市大学Peter Briblecombe教授、Dane Westerdahl博士、Zhi Ning博士和Ario Alberto Ruprecht博士一行四人访问中科院地球环境研究所,并参加第四十期TSI气溶胶论坛。

Peter Briblecombe教授现任香港城市大学能源及环境学院环境化学首席教授,曾担任知名期刊Atmospheric Environment的主编多年。Briblecombe教授做了题为“Air pollution and heritage preservation”的学术报告。在报告中,Briblecombe教授介绍了实现遗址及文物预防性保护的最新理念和先进技术,展示了他的研究小组利用监测历史数据和数值模拟技术在预测城市历史性建筑物受大气污染物侵蚀发展等的结果,提出了该研究领域的潜在发展方向,并鼓励年轻科研人员努力探索。

随后,意大利LARS Laboratorio di Ricerca Ambientale实验室主任Ario Alberto Ruprecht博士做了题为Leonardo Da Vincis Last Supper: The experience in pollution control and conservation的报告,介绍了多所学校和科研机构协作,结合室内空气质量监测与室内环境净化技术,改善达芬奇创作的著名壁画“最后的晚餐”文物保存环境的最新成果。

报告会结束后,Briblecombe教授将其最新出版的著作《Urban Pollution and Changes to Materials and Building Surfaces》赠予我所室内空气质量研究团队,并同科研人员进行了深入交流,为今后的长期科研合作奠定了基础。