中科院气溶胶化学与物理重点实验室学术委员会第二次会议召开

时间:2016-04-13  来源: 打印

中国科学院化学与物理重点实验室第二次学术委员会于201648-9日在我所成功召开。安芷生院士、周卫健院士、美国工程院院士&美国明尼苏达大学David Pui教授、曹军骥研究员、香港理工大学李顺诚教授、北京大学胡敏教授、复旦大学陈建民教授、中科院大气物理研究所张仁健研究员、中国环境科学研究院白志鹏研究员、长安大学王文科教授等10余名委员参加了此次会议。

48日下午,学术委员会成员参观了太阳能城市空气清洁项目与秦岭地球环境综合观测站。49日上午,重点实验室学术带头人王格慧、黄宇、何建辉及王启元分别就模式、二次有机气溶胶观测、光催化材料、气溶胶健康及黑碳气溶胶等实验室主要研究方向的研究进展做了学术报告。此外,还邀请了中科院合肥物质科学研究院安徽光学精密机械研究所黄伟研究员做了分子层次大气气溶胶成核机理研究的报告。学术委员会成员与实验室科研人员就具体学术问题进行了热烈的讨论,对实验室的研究成果给予充分的肯定并提出了丰富的建议和意见。

9日下午,曹军骥主任做了实验室主任工作报告,对实验室一年来人员管理、研究方向、研究成果和技术创新等几个方面的进展进行了总结。主任工作报告结束后,学术委员会进行了集中讨论,分别对实验室年度进展进行了点评,对实验室一年来取得的丰硕成果给予了肯定,重点还对实验室未来发展可能存在的问题和障碍也进行了充分的讨论,对气溶胶院重的短期和长期规划提出了许多建设性的意见。会议圆满结束。