宝鸡市环境保护局与中国科学院地球环境研究所签订合作协议

时间:2016-03-11  来源: 打印

37日,应宝鸡市政府邀请,曹军骥副所长一行4人出席宝鸡市大气污染防治工作专家会商会,宝鸡市防治工作领导小组介绍了宝鸡市区空气环境质量概况、主要的工作措施以及各项重点工作的进展情况。就汇报情况,专家组针对宝鸡市空气质量状况把脉问诊,答疑解惑,曹军骥做了题为“宝鸡大气PM2.5污染现状、成因与对策”的学术报告。报告系统性指出了宝鸡污染的状况、重污染的成因、面临的主要问题等,并提出了应对措施和建议。西安交通大学,省大气办,省环境科学研究院,宝鸡文理学院等专家也积极讨论并献计献策。

图一  讨论会现场

会中宝鸡市环保局与中国科学院地球环境研究所签订了合作框架协议,协议主要内容是充分发挥中国科学院地球环境研究所的科研优势,与宝鸡市政府,宝鸡市环保局合作开展大气环境污染调查、防治对策、环境影响评价、环境监测、环境科学研究、人才培养、环境咨询建议等方面开展全方位长期交流合作,并深入进行污染调查、空气达标规划等基础性工作,提供科学决策依据,为宝鸡市做好大气治理工作提供科学指导。

图二签订合作协议合作协议

签约仪式上,副市长武军为曹军骥研副所长及其他专家颁发聘书,邀请他们作为宝鸡大气污染防治工作领导小组特聘专家,这标志着宝鸡市治霾工作正式成立专家组,今后将不定期开展会商会议,深入研究、探讨宝鸡的雾霾防治工作,确保预报、预测更加精准,治霾工作有的放矢。武市长表示,今后宝鸡将结合专家的意见和建议,加大燃煤散烧、扬尘污染治理,优化产业结构,淘汰落后产能等,逐步实现治污降霾由行政主导向科学施策转变、由粗放管理向精准治理转变、由施压推进向主动治理转变。

图三武军副市长向曹军骥研究员颁发聘书

近年来,宝鸡重视雾霾治理工作,每年市财政安排4000万元大气专项预算,政府先后建立了严管六点(6个耗煤大户)、抓住五面(低空扬尘、煤炭市场、散煤燃烧、餐饮油烟、集贸市场)、管住一线(渣土车及黄标车)、织好一网(网格化治污模式)的工作思路,空气质量连续两年位居关中城市前列。市区空气质量优良天数,2014年为242天,优良率达到66%2015年为272天,优良率达到74.5%。会上,与会专家结合宝鸡市提供的相关资料,实地走访勘察,就去年冬季以来宝鸡市频繁出现的重污染天气进行了深入分析研判,对宝鸡市近年来在大气污染治理方面所做的工作给予了充分肯定。结合初期研判结果,专家建议在宝鸡市市今后的工作中要不断强力推进减煤、抑尘、治源、控车、禁燃、增绿灯措施;加大柴油车、农用车监管,加大生物燃烧、小企业污染排放监管;管理好油品运输、油库储存过程中产生的油气排放问题;对PM2.5排放浓度进行细致调研,明确PM2.5污染源排放清单。同时提出,省关中地区大气污染属于区域性污染,应建议省级相关部门通过同防共治来进一步深入开展治理工作。