气候变化、空气污染与核能利用高级国际研讨会在万宁成功举行

时间:2015-12-23  来源: 打印

20151217日至20日,“气候变化、空气污染与核能利用高级国际研讨会(Workshop on Advanced Nuclear Energy to Address Climate Change and Air Pollution)”在海南万宁成功举办。本次研讨会由中国科学院气溶胶化学与物理重点实验室承办。

本次会议由世界顶级气候科学家James Hansen教授、加州大学伯克利分校Per F. Peterson教授、麻省理工Richard Lester教授、中科院地球环境研究所曹军骥副所长及中科院先进核能创新研究院徐洪杰院长联合发起,旨在通过中美顶尖科学家及政府管理部门的通力合作,形成一个可供采取行动和合作的建议方案,提高核能的安全性和管理效率,使其具有与化石燃料竞争的能力,成为减少我国环境污染和应对全球变化现实有效的途径。James Hansen教授被公认为“全球气候变暖之父”他早在1970年就致力于地球气候的研究工作。Richard Lester教授现担任美国政府科学顾问,同时担任美国国家学术委员会主席。Per Peterson教授现任美国国家实验室及国家研究委员会咨询顾问。

本次论坛邀请到了核能、气候变化、环境污染领域及相关政策部门40余名专家。除发起人外,邀请到了清洁空气任务执行长Armond Cohen, 全球科学院理事会主席Tom Blees, 乌普萨拉大学Staffan Qvist博士,哥伦比亚地球研究所Pushker Kharecha博士,时尚先生总编辑John H. Richardson,创新突破研究所主席Michael Shellenberger

农工党多年来高度关注气候变化及空气污染清洁能源的解决方案,农工党中央办公厅特别来函对论坛的举办表示热烈的祝贺,中央办公厅隋路主任莅临会议。万宁市委市政府对论坛表示了高度的关注,万宁市委书记张美文、副市长黄小平等莅临会议,张美文书记在开幕式致辞,对各位顶级科学家的到来表示了热烈的欢迎。

参加论坛的代表包括:西安交通大学陶文铨院士、中国科学院科技政策与管理科学研究所王毅所长、国家发展和改革委员会姜克隽教授、中国科学院重大科技任务局戴博伟副局长、中国气象科学研究院副院长翟盘茂、中国原子能科学研究院快堆研究设计所喻宏副所长、香港理工大学李顺成教授、中科院上海应用物理研究所副所长戴志敏、陈堃教授、蔡翔舟教授,国家核电技术公司上海先进核能技术研究所沈峰所长、中国科学院地球环境研究所韩永明研究员、黄汝锦研究员、上海核工程研究设计院付在伟高级工程师等。

论坛在紧张激烈的气氛中进行,除精彩的报告外,还安排的充分的时间进行讨论。中美两国与会者都表现出了共同应对全球气候变化和环境问题的决心,纷纷献言献策,互相交流本国情况。论坛讨论的建议及成果将总结成研究报告提交至相关部门。

论坛合影留念

James Hansen教授做报告