陕西师范大学师生参观中国科学院气溶胶化学与物理重点实验室

时间:2015-12-07  来源: 打印

2015123日,来自陕西师范大学环境科学专业的40余名师生参观中国科学院气溶胶化学与物理重点实验室。在工作人员的带领下对各个实验室进行了详细考察。刘随心工程师耐心地为陕师大的师生讲解了气溶胶样品常用分析设备如OCEC碳分析仪,离子色谱,元素分析仪,X射线荧光光谱分析,气相质谱色谱等。并对日常采样流程,分析流程及内容做了简单的介绍。通过刘随心工程师的介绍,同学们了解到常用元素,碳和水溶性离子检测分析过程及仪器原理。此外,同学们就野外观测提出了自己的疑问。对此,刘随心工程师也给予了仔细的解答,并介绍到我实验室各个站点的分布和工作情况,及采样基本操作流程和注意事项。最后,刘随心工程师还就同学们提出的问题给予了耐心解答。

在参观接近尾声的时候,陕西师范大学的师生们还就关心的研究所基本情况、学科方向等问题同研究所工作人员进行了交流讨论。本次参观旨在进一步弘扬科学精神,传播科学知识,增进公众对科学的理解。同时对于准备从事相关领域的大学本科生来讲,也是一次深入了解自己未来之路的良好机会。