IEE-TSI-PTL联合实验室成立暨第一期TSI气溶胶论坛在中科院地环所举行

时间:2013-09-30  来源: 打印

为促进气溶胶基础理论研究到技术应用的转化,提高我国气溶胶的研发和应用水平,应对目前日益严重和复杂的气溶胶污染问题,尤其是PM2.5污染测量与治理。经多方努力,2013年9月28日,中国科学院地球环境研究所(IEE)、美国TSI公司和美国明尼苏达大学颗粒技术实验室(PTL)在中国科学院地球环境研究所建立联合IEE-TSI-PTL气溶胶实验室 (JLITP)。

美国TSI公司为国际领先的气溶胶分析仪器设计和制造公司,有50多年的生产经验,其产品遍布全球科技、工业、技术界,享誉全世界。美国明尼苏达大学颗粒技术实验室(PTL)为世界著名的气溶胶颗粒研究中心。中国科学院地球环境研究所气溶胶重点实验室在气溶胶领域有25年的研究历史,在粉尘、碳气溶胶等领域有深厚科学积累并取得高水平的成果。中国科学院地球环境研究所所长曹军骥研究员、TSI中国区总经理王泰宏和PTL实验室主任David Pui教授共同为实验室揭牌,并对实验室成立的背景意义、定位和发展目标进行了讲述。 JLITP联合实验室是TSI公司与国内研究机构正式建立的第一家联合实验室,旨在打造高水平气溶胶成果产出、先进气溶胶技术研发与高级别人才培养的长期交流平台与中心基地,以尽快促进我国气溶胶研究的蓬勃发展与进步。

地球环境研究所第一期TSI气溶胶论坛同时成功举行。论坛特别邀请了来自美国明尼苏达大学David Pui教授(中科院爱因斯坦讲席教授、国际气溶胶学会前主席)、复旦大学杨新教授(长江学者)、美国沙漠研究所王小亮副教授、美国TSI公司周楠及邓志强工程师和中科院地球环境研究所陈阳博士后等国内外著名学者及资深工程师分别就 “Nanoparticle Research at theParticle Technology Laboratory, University of Minnesota”、 “空气动力学粒径检测方法”、“扫描电迁移率检测方法”、“Aerosol Chemistry in UrbanAtmosphere: Real- Time Single-Particle Measurements in Shanghai”、“TSI DustTrak的开发和应用”以及“气溶胶在线检测技术及化学组分分析”等专题进行了精彩报告,从气溶胶分析的基础理论、气溶胶分析仪器的工作原理以及气溶胶分析仪器的开发和代表性应用等方面进行了详细的讲解。专家们的报告丝丝入扣、深入浅出,并对与会人员关心的问题一一解答,进行现场交流,赢得了阵阵掌声。

来自国内外的60余名专家学者共同参加了实验室揭牌仪式与学术论坛。此次联合实验室的成立和学术论坛的成功举办将促进气溶胶基础理论研究到技术应用的转化,提高我国气溶胶的研发和应用水平,并及时满足了当前国内对于先进的PM2.5分析、采集和控制技术的需求,这将对我国PM2.5及大气污染监测、分析、研究与达标起到很好的促进作用。

曹军骥研究员(左)、王泰宏总经理(中)和David Pui教授(右)共同为联合实验室揭牌

TSI气溶胶论坛现场交流

国内外专家学者合影留念