张仁健

时间:2023-01-11  来源: 打印

个人简介:

张仁健,男,1967年生,理学博士,研究员,博士生导师,现任中国科学院大气物理所香河站站长。

1988年毕业于南京大学1997年获中国科学院大气物理所博士学位。

电子邮件:zrj@mail.iap.ac.cn

研究方向:

气溶胶,大气环境,大气化学

主要从事气溶胶、城市颗粒物、大气化学、沙尘暴与全球变化等方面的研究与教学工作。现任中国颗粒学会常务理事、中国颗粒学会气溶胶专业委员会主任、国际气溶胶学会执行委员、亚洲气溶胶学会执行委员、SCI期刊《Air Quality, Atmosphere & Health》、《Aerosol and Air Quality Research》和《Particuology》编委,英文期刊《Aerosol Science and Engineering》编辑。多次发起和组织全国气溶胶会议和国际气溶胶研讨会,开创了海峡两岸气溶胶技术研讨会系列会议;多次组织编辑出版气溶胶研究专刊;参加制定评审多个气溶胶及颗粒物测量国家标准。

发表论文200多篇,SCI引用1万余次;获得5项国家发明专利和2项实用新型专利。先后获得亚洲气溶胶学会“Fellow”奖、中国气溶胶青年科学家奖涂长望青年气象科技奖全国优秀青年气象科技工作者、大气物理所创新贡献奖、《大气化学》优秀教师奖等荣誉称号;作为主要参加者之一还获得国家环保部环保科技一等奖、中国颗粒学会自然科学二等奖、国家科学技术进步二等奖和中国科学院自然科学一等奖。