大气气溶胶简介

时间:2023-11-16  来源: 打印
      大气气溶胶(也称颗粒物)指的是悬浮在大气中的液态或固态粒子,主要包括六大类7种气溶胶粒子:沙尘气溶胶、碳气溶胶(黑碳和有机碳气胶)、硫酸盐气溶胶、硝酸盐气溶胶、铵盐气溶胶和海盐气溶胶。它是城市大气中数量巨大、成分复杂、性质多样、危害最大的一种污染物。根据空气动力学直径将其分为TSP、PM10和PM2.5 (分别指空气动力学直径≤100 mm、10 mm 和2.5 mm的颗粒物) 。颗粒物按来源可分为自然源和人为来源;按形成机制又可分为一次颗粒物和二次颗粒物。 颗粒物通过干、湿沉降过程自大气中清除,干沉降是指颗粒物通过重力作用或与其它物体碰撞后发生沉降。干沉降消除过程存在着两种机制:一种是通过重力对颗粒物的作用,使它降落在土壤、水体的表面或植物、建筑等物体上,沉降的速率与颗粒的粒径、密度、空气运动粘滞系数等有关。另一种沉降机制是粒径小于0.lmm的颗粒,即艾根粒子,靠布朗运动扩散、互相碰撞而凝集成较大的颗粒,通过大气湍流扩散到地面或碰撞而消除。湿沉降是指降雨、降雪使颗粒物消除的过程。湿沉降存在雨除(Rain out)和冲刷(Wash out)两种机制。
  大气气溶胶是大气环境中普遍存在的无恒定化学组分的聚合体,大气颗粒物通过吸收和散射太阳辐射来影响地-气系统的能量交换,进而影响气候系统。其对气候系统、环境和人类健康具有重要影响。当前大气气溶胶研究已成为大气化学乃至地球环境科学研究的热点之一。