台湾工研院绿能所胡耀祖所长一行访问地环所

时间:2014-12-09  来源: 打印

台湾工业技术研究院(简称工研院)绿能与环境研究所(简称绿能所)胡耀祖所长、蔡振球组长、颜绍仪副组长、周雅文博士一行四人于20141119-23日访问地球环境研究所。工研院三是台湾最大的国际级产业技术研发机构,拥有近6千位科技研发人员,设有多重产业技术领域的应用研究机构。其中绿能与环境研究所聚焦资源开发利用、再生能源、节能减碳、能源效率与工安环保等领域的前瞻技术研发。

1120日上午,胡所长一行四人首先参观了加速器质谱中心、岩芯库、树轮实验室、同位素实验室、气溶胶化学与物理实验室等地环所重要的实验室,对地环所研究方向、机构设置有了大致的了解。随后一行人与地环所相关人员在会议室进行了会面。会上曹军骥所长详细的对地环所的发展历史、发展规划、“一二三”计划以及近年来的重要研究成果进行了介绍,胡耀祖所长则对绿能与环境研究所主要研究领域及其获得成果和产业应用情况做了报告,双方有了进一步的了解。针对大家共同关心的大气污染研究与控制问题,双方分别对各自空气污染防治方面的主要研究成果和新技术新项目进行了报告,均认为在未来有很大的合作空间。曹军骥所长同时指出需要及时建立合作机制,在这样的指导思想下,确立优先开展的合作领域和项目,落实科研经费,尽快开展实质性的合作。胡所长等一行表示非常同意,并且工研院及绿能所将全力支持。科技处陈怡平处长对绿能所及台湾科研院所的科研机制感兴趣并进行了提问,表示台湾学者在科技应用与产业化方面做得较好。双方对海峡两岸科研发展趋势、科研氛围异同进行了交流。会后,气溶胶化学与物理重点实验室成员与蔡振球组长等三人就空气污染控制进行了深入的交流。随后访问时间内,还就具体合作框架进行了讨论。