2021年“一带一路”生态环境保护与可持续发展 国际研讨会

陕西·杨凌

主办单位

中国科学院地球环境研究所

中国地质大学(武汉)

西北农林科技大学

中国地质调查局西安地质调查中心

承办单位

西北农林科技大学水土保持研究所

陕西榆林院士工作站

西安交通大学人居环境与建筑工程学院

西安地球环境创新研究院

协办单位

中国科学院地理科学与资源研究所

莱斯大学 (Rice University)

陕西省微生物研究所

杨凌示范区管委会

会议语言

英语(首选)和中文

会议背景

“一带一路”是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称,该区域包括了欧洲、亚洲、非洲东北部的广泛地理范围。从生态系统的角度来看,该区域涵盖了三大洲几乎所有类型的陆地生态系统,拥有地球上最大的河流、山脉、森林、草原、沙漠,以及世界上最密集的人类活动区,海拔由海平面到地球上最高的位置,有全球最热、最干燥、最潮湿的极端气候。“一带一路”的区域范围决定了其地理环境的复杂性和生态系统的多样性,空间差异明显。随着全球气候变化和人类发展对环境的不断开发利用,出现了诸如全球气温上升、冰川融化、干旱、洪涝、水资源短缺、水污染、草地退化、森林减少、冰川退缩、湖泊萎缩以及生物物种减少等一系列的生态环境问题。

为了更好地支持和推进 “一带一路”倡议,本次国际研讨会将以“一带一路”生态环境保护和可持续发展为主题,邀请国内外专家学者交流,聚焦生态环境安全领域国际科技前沿,探索区域可持续发展的战略路径和对策,为“黄河流域生态保护和高质量发展”提供科学指导和决策支持。

学术委员会

主席:王焰新(院士)

委员(按姓氏拼音排序):陈骏(院士)、郭正堂(院士)、侯立安(院士)、刘嘉麒(院士)、曲久辉(院士)、邵明安(院士)、王焰新(院士)、夏军(院士)、姚檀栋(院士)、张建云(院士)

组织委员会

主席:连炎清、马腾

副主席:孙有斌、李志忠、Qilin Li、张应龙

秘书长:吴一平、蔡秋芳、贾小旭、甘义群、甄丽莎

委员:刘春卓、许明祥、张体彬等

会议议题

1. 流域水文与水资源(召集人:连炎清、吴一平)

2. 地下水资源与环境(召集人:马腾、甘义群、鲁春辉)

3. 第四纪与全球变化(召集人:蔡秋芳、谭亮成)

4. 生态环境保护与可持续发展(召集人:贾小旭、冯浩)

会议特邀专家

会议日程

时间、地点

会议时间2021625日至28

会议地点:陕西·杨凌 西北农林科技大学会议中心

费用

会议注册费:2000RMB,学生1000RMB;交通、住宿、餐食由会议统一安排,费用自理。

住宿与报到

1、西北农林科技大学外国专家公寓,陕西咸阳邰城路3号,西北农林科技大学南校区内;

2、鑫诚田园山庄酒店,陕西咸阳杨陵区示范区邰城南路1号。

交通

飞机:乘坐飞机到达“西安咸阳国际机场”,请提前告知会务组航班信息,我们将安排车辆迎接。

高铁:乘坐高铁到达“杨陵南站”或“西安北站”,请提前告知会务组车次信息,我们将安排车辆迎接。

驾车:地图APP搜索“西北农林科技大学南校区外国专家公寓”或“鑫诚田园山庄酒店”,可查看路线。

其他说明

请拟报名人员扫描下方二维码提交报名信息,现场缴费,截止日期2021625日。

会议联系人:王璇,中国科学院地球环境研究所

邮箱:inse2021@126.com

2021年“一带一路”生态环境保护与可持续发展